首页 > 教学工作

音乐理论教研室召开期末命题及教学研究活动

发布时间:2019-12-04 阅读量:

2019年12月3日,音乐理论教研室在艺术楼206多媒体教室举行期末命题及教学研究活动,担任音乐专业大课并承担期末笔试考试命题的教师参加了此次活动。本次教研活动由音乐理论教研室主任霍豆豆主持,活动围绕近期教学情况交流、课程教学改革研讨、期末试卷命题要求及问题反馈,以及本科教学水平合格评估指标体系学习等四个方面展开。

活动期间,教师们根据学校平时学习成绩要求的出勤次数,对旷课、因病请假、因公事或活动请假等的给分标准进行交流,结合学校往年教学文件中对旷课等情况的处理,统一了学生出勤成绩的评定标准。各位老师就各自教学中呈现的教学进度等问题进行了讨论。

在课程教学改革研讨环节,霍豆豆老师结合学校近期发布的期末命题通知中针对考试方式“从现行考核内容偏重于知识记忆转变为注重知识应用能力、实践能力、解决问题能力和创新能力的考核”进行解读,教师们结合各自教授的课程特点和课改思路畅谈了自己的教学改革想法。

随后,老师们继上周学习学校期末命题要求的相关文件之后,又一次集中就文件要求的试卷命题、编制、批改、存档等工作规范进行了巩固。在交流与讨论中,主持人强调,试卷命题工作是近期工作的重中之重,请各位老师务必要保持高度的重视,希望大家深入领会学校文件精神,严格按照评估规定和学校要求做,避免因个人疏忽而酿成教学事故。

活动最后,结合学院下发的“本科教学水平合格评估指标体系”文件,针对文件涉及的教研室教研活动要求、课程教学改革与研究、培养方案修订、教师科研情况、各自教学材料准备、指导学生实习和毕业论文等要点,曾经参与过几次河南省教学水平评估的教师邓欢欢、霍豆豆分别进行了解疑答惑。

通过此次教研活动,各位教师对各自教学中存在的问题和疑惑进行了反馈,在互动与讨论中,深化了教师们对日常教学与管理的认识,以及对学校课程教学改革、期末试卷命题等文件精神与要求的领会,学校本科教学评估文件的学习又一次使各位老师意识到自己的责任与担当。老师们表示,在日常教学及研究中,将继续以本科教学评估标准为基本要求,认真按照学校要求准备教学,顺利完成学期教学相关工作。