首页 > 教学科研

音乐学院中国传统音乐课程受到媒体的广泛关注

发布时间:2019-12-18 阅读量:

近日,音乐学院开设的中国传统音乐课程中的“扭秧歌”视频内容受到了新浪新闻、人民网、中国新闻周刊、陕西广播电视台等多家媒体的广泛关注。“扭秧歌”视频为我院霍豆豆老师中国传统音乐课程教学中的“汉族民间歌舞音乐”教学实践环节。

学校非常重视中国优秀传统文化传承工作,专门建立了信阳优秀传统文化传承馆,成立了大别山民歌研究中心等。多次邀请信阳民歌、光山花鼓戏、罗山皮影戏等民间艺术家进校园,到专业课堂中与学生进行面对面交流等。音乐学院在吴柏林院长大力弘扬中华传统文化思想指导下,积极鼓励全院师生充分发挥各自特长,将专业课程教学与传承优秀的民族音乐文化紧密集合,尤其在中国音乐史、中国传统音乐的课程中融入一些文化传承实践内容,收到同学们的普遍欢迎。

  1. 新浪微博话题链接与截图:https://s.weibo.com/weibo?q=%23%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E5%BC%80%E8%AE%BE%E6%89%AD%E7%A7%A7%E6%AD%8C%E8%AF%BE%E7%A8%8B%23

  2. 陕西广播电视台《都市快报》栏目(原陕西电视台和原陕西人民广播电台重组的电视台)链接及截图:

    https://m.ixigua.com/i6767244830176182797/?app=news_article×tamp=1575735442&group_id=6767244830176182797&tt_from=mobile_qq&utm_source=mobile_qq&utm_medium=toutiao_android&utm_campaign=client_sharehttps://m.ixigua.com/i6767244830176182797/?app=news_article×tamp=1575735442&group_id=6767244830176182797&tt_from=mobile_qq&utm_source=mobile_qq&utm_medium=toutiao_android&utm_campaign=client_share

  3. 新浪新闻:

  4. 人民网:

  5. 中国新闻周刊

  6. 澎湃新闻

  7. 梨视频

  8. 抖音·中国青年网

  9. 抖音热点榜

  10. “2019年高校十大网红选修课”话题中,首先介绍我校扭秧歌课程:

    (音乐学院音乐理论教研室供稿)